Loading...

お知らせ

【11/21 Web開催】第17回 NIROリモート勉強会|講師:丸岡毅 氏(虫秘茶CEO、京都大学大学院農学研究科博士課程)

◆ 日時:2024年11月21日(木) 15~16時
◆ 開催形式:Zoomウェビナー
◆ 参加費:無料

虫秘茶:虫のフンのお茶で産業を創る

講師:虫秘茶CEO、京都大学大学院農学研究科博士課程 丸岡 毅

虫秘茶(ちゅうひちゃ)とは、植物の葉を食べた蛾の幼虫(:イモムシ)の フンをお茶にしたもので、植物由来の芳香や発酵感のある味わいを持つ。虫秘茶の香りや味は、掛け合わせる植物と虫の種類により変化する。例えば、サクラの葉を食べた虫のフンは桜餅のような芳香と独特の発酵感を持つ。虫のフンからは到底想像できないような豊かな味わいこそが虫秘茶の特徴である。虫秘茶を一つの産業とし、地方の抱える課題解決に繋げたい。

丸岡氏

講師紹介:丸岡 毅(まるおか つよし)
京都大学大学院農学研究科博士課程在籍。専門は化学生態学。生物間相互に作用する化学因子の分析を行う。研究の傍らで、葉を食べたイモムシのフンが美味しい茶になることに気づき、これを虫秘茶と名付けて事業化。虫秘茶の味や香りは料理人からも高く評価され、海外のミシュラン三ツ星レストランとも継続して直接取引を行う。2023年11月、株式会社虫秘茶設立。また2022年12月にはダボス会議グローバルシェイパーズに選出。

◇主 宰:神野 克彦
◇事務局:(公財)新産業創造研究機構(NIRO)
◇お問合せ:(公財)新産業創造研究機構(NIRO)支援企画部
 TEL: 078-306-6802 Email:shien-event@niro.or.jp

ページトップへ